国内统一刊号: CN43-0026 邮政编码:410100 广告热线:15084991100 邮发代号:41-262






2023年01月10日

长沙县获评2022年全国县域农业农村信息化发展先进县

星沙时报讯(记者 熊冰俏 通讯员 文武)近日,农业农村部信息中心发布《关于2022全国县域农业农村信息化发展水平评价工作结果的通报》,长沙县获评2022年全国县域农业农村信息化发展先进县。

据了解,农业农村部连续四年开展全国农业农村信息化能力监测试点工作。长沙县县域农业农村信息化发展总体水平稳步上升。其中,畜禽养殖信息化水平为89.5%,水稻种植信息化水平为100%,设施栽培信息化水平为5.2%,水产养殖信息化水平为24.6%。数字农业正呈现出巨大的发展潜力和广阔的应用前景,数字技术的应用加速传统农业各领域各环节的数字化改造,为农业农村经济高质量发展增添新动能。

近年来,长沙县电商平台、直播带货蓬勃兴起,已经成为全省农产品销售的重要渠道之一。2022年,长沙县农产品网络零售额达10.5亿元,占全县农产品交易总额的64%。长沙县农产品销售搭上数字化营销“快车”,助力农民增收、乡村振兴。

县农业农村局相关负责人介绍,长沙县以“数字促进农业生产”加快农业转型升级,先行先试培育一批数字乡村、数字农业工厂。据悉,长沙县春华镇作为湖南省唯一“区块链+智慧村庄”试点项目的主体单位,目前已完成招投标,项目正由移动公司落地实施,预计3月份完工。项目将推进乡村闲置土地、房屋等资源数字化,运用大数据精准分类、分析和匹配,精准盘活村庄闲置资源。

同时,长沙县积极深化现代科技在农产品质量安全领域的应用,健全完善农资监管信息平台,全面推进“源头可溯、过程可控、流向可查、实时监管”的农业投入品全程追溯系统。为保障人民群众“舌尖上的安全”,长沙县还坚持销售、使用两手抓两手硬,积极创建“农资产品可追溯、诚信经营树形象、违法行为重惩处”的农业投入品监管格局,从源头上拧紧肥药使用“安全阀”,让农民用上放心种、放心药、放心肥,确保农业生产安全与农产品质量安全,实现农业绿色优质高质量发展。

围绕未来乡村,以“数字改善农民生活”“数字优化农村业态”的数字应用场景在长沙县落地开花,这些信息化的过程优化了长沙县农村人居环境、改善了乡村风貌,提升广大群众的获得感、幸福感,大家享受着数字化改革带来的红利。

--> 2023-01-10 3 3 星沙时报 content_36528.html 1 长沙县获评2022年全国县域农业农村信息化发展先进县 /enpproperty-->